Особенности оплаты больничного листа в 2016 году
Размер оплаты больничного зависит от двух главных факторов: стажа работы и средней заработной платы сотрудника, поэтому сумма незначительно варьируется в течение всей жизни. Последние поправки в порядок оплаты больничного были сделаны в 2014 году. Закон четко определяет правила заполнения бланка, а расчет пособия по больничному контролирует ФСС.
Случаи оформления больничного
Больничный лист выдается медицинской организацией в случае, когда сотрудник получает травму или заболевает. Есть и другие ситуации, в которых оформление этого документа необходимо:
- Болезнь ребенка
- Необходимость ухода за престарелыми родителями (оплачиваются только первые три дня)
- Период длиной в 140 дней до и после родов
- Восстановительный период после проведения операции
- В случае карантина
Порядок оплаты
В начале 2013 года было определено, что выплата пособий по больничному осуществляется ФСС согласно расчетам, предоставленным на бланке нового образца. Тем не менее, больничный лист необходимо все также приносить своему работодателю.
Для вычисления суммы пособия по случаю болезни или травмы берется средняя сумма заработной платы за последние два рабочих года. В качестве периода для расчета используется количество суток с момента заболевания, с учетом праздничных и выходных дней. На размер пособия также влияет общий стаж – количество лет, в течение которых сотрудник платил страховые взносы, определяют %, на который будет умножаться сумма пособия:
- До 5 лет – 60%;
- От 5 до 8 лет – 80%;
- Более 8 лет – 100% оплата.
Первые три дня больничного оплачиваются непосредственным работодателем, а дальнейшее нахождение на больничном происходит за счет ФСС.